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Recettes
Soupe Recette n° 1 : faites bouillir un litre d'eau avec quatre gousses d'ail. Ajoutez quatre belles pommes de terre coupées en dé et laissez cuire environ 10 minutes. Ajoutez l'ortie coupée finement et continuez la cuisson 3 à 5 minutes maximum. Salez, poivrez. On peut la mouliner mais ce n'est pas obligatoire. La crème fraîche est également facultative !

Soupe Recette n° 2 : faites revenir dans un faitout légèrement huilé (huile d'olive), un bel oignon et de l'ail. Après 5 minutes ajoutez des pommes de terre en dés. Faites dorer légèrement, puis ajoutez l'ortie coupée. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Puis ajoutez un peu d'eau bouillante. Laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.



Soupe Recette n° 3 : un peu d'huile d'olive, 2 cuillerées à soupe de farine, 1 litre d'eau, sel, ortie à volonté et une cuillère à soupe de purée d'amande (facultatif). Faites chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez les orties hachées. Faites revenir 5 minutes en remuant jusqu'à ce que les feuilles soient fondues. Délayer la farine dans la purée d'orties, faites revenir encore quelques minutes, puis ajouter l'eau chaude. Remuez régulièrement. Dès l'ébullition, sortez du feu, salez et ajoutez si vous voulez la purée d'amande préalablement délayée dans un peu d'eau.

Soupe Recette n° 4 : 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, un bol d'orties coupées finement, 2 cuillères à soupe de farine, 50 grammes de lard, 1 litre d'eau, sel, poivre et gruyère. Dégraisser les lardons en les faisant bien dorer dans une poêle chaude. Enlever la graisse. Ajoutez l'huile d'olive, la farine puis l'eau. Remuez énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux et portez à ébullition. Ajoutez les orties et continuer à faire bouillir 3 à 5 minutes. Salez, poivrez.
Au moment de servir, gruyère et croûtons de pains frottés à l'ail peuvent être ajoutés.
En règle générale : la pomme de terre peut être remplacée par des flocons de céréales.
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