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Purin d'orties
la potion magique du jardinier : « le purin d'orties »
C'est une macération prolongée d'orties (12 à 20 jours) dans de l'eau de pluie ou de source (eau non chlorée). Au bout de trois à quatre jours, le mélange commence à fermenter. C'est à dire que des bactéries et des micro-champignons aident à la décomposition des matières organiques de la plante. C'est un processus tout à fait naturel. Une odeur très forte et très désagréable de « fermentation » s'en dégage. Le purin, symbole du jardin biologique, est vraiment d'une remarquable efficacité. Des expériences de terrain entre des plantes « engraissées » et des plantes « fertilisées » au purin d'orties ont montré une nette différence, visible à l'oeil nu.

Pour préparer le purin, cueillez des orties, de préférence en milieu ensoleillé et avec les racines (sans graines). Il vaut mieux les utiliser fraîches, mais à défaut, elles peuvent s'utiliser sèches. Les couper assez finement et les mettre dans un grand sac de toile (ou un filet, genre sac de pommes de terre) afin de faciliter par la suite le filtrage du liquide. Si vous n'avez pas de grand sac de toile, vous pouvez les jeter directement dans un tonneau en bois, en plastique ou dans un seau en métal émaillé mais non endommagé (jamais de récipient en métal, à cause de la réaction chimique de ce dernier lors de la fermentation) et couvrez d'eau de pluie ou de source. La quantité d'orties fraîches à mettre dans le tonneau diffère en fonction des différentes écoles, mais on peut dire qu'en général, on utilise 1 kg d'orties fraîches pour 10 litres d'eau de pluie. Couvrez et remuez à l'occasion. Au bout de trois à quatre jours commence un processus de fermentation. Dès que celle-ci s'arrête (quand il n'y a plus de bulles), le purin est prêt (entre 10 à 15 jours). Retirez le sac. Les orties pourront être jetées sur le compost. Il faut le filtrer assez rapidement à l'aide d'un tamis à maille fine (1 mm) si vous n'avez pas utilisé de sac. Si après son utilisation au jardin, il vous reste du purin, conservez la préparation dans des bidons en plastique ou en verre qui devront toujours être stockés pleins, à l'abri de la lumière et dans un endroit frais. Il est préférable de l'utiliser. dans les mois qui suivent.



Selon les indications de Maria Thun
- Arrosage du sol (engrais liquide) : 1 litre de purin pour 9 litres d'eau pour 300 m².
- Arrosage foliaire : 0,25 litre de purin d'ortie pour 10 litres d'eau.
- Pulvérisation foliaire : 0,5 litres de purin d'ortie pour 10 litres d'eau.
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